Mengenal Kronos Sang Titan, Ayah dari Dewa Zeus

Mengenal Ayah dari Zeus

Mungkin kamu tahu tentang Dewa Zeus bukan? Nah kali ini kami akan membahas mengenai Orang Tua dari Dewa Zeus yaitu Kronos.

Sebelum membahas Kronos sang Titan yang merupakan Ayah dari Zeus, maka kamu harus ketahui kehidupan dari Titan ini.

Kronos

Kronos merupakan pemimpin para Titan generasi pertama dan Titan termuda diantara generasi pertama, Kronos merupakan putra keenam dari Uranus dan Gaia.

Dalam Mitos Kuno Uranus mengurung Anak-anak Gaia yaitu Kiklops dan Hekatonkheire di Tartaros, Gaia pun murka dengan perbuatan Uranus dan membuat sebuah senjata sabit batu serta membujuk para titan untuk memotong kemaluan dari Uranus.

Diantara para Titan, hanya Kronos saja lah yang berani untuk melakukannya, ketika Uranus sedang asik bersetubuh dengan Gaia. Kronos tiba-tiba muncul di ruangan orang tua mereka dan memotong kemaluan dari Uranus lalu di lemparkan ke laut. Lalu Uranus kesakitan dan mati, sementara itu alat kelaminnya terapung di lautan.

Setelah mengalahkan Ayahnya Uranus, Kronos menjadi Penguasa Dunia dan memerintah bersama para Titan lainnya. Kronos juga sering dikenal sebagai Dewa Langit, Dewa Penguasa Dunia, Serta Dewa Pertanian dan Kesuburan dalam era yang dikenal sebagai Zaman Emas.

Ketika Ia mengambil alih kekuasaan Ayahnya, Kronos memiliki seorang istri bernama Rhea yang merupakan Titan dan yang akan melahirkan anak-anak yang akan menjadi Dewa dari Olympus.

Pada Zaman Emas pun, Kronos tidak menyetujui perjanjian yang dibuat oleh Ibunya Gaia untuk membebaskan anaknya yaitu Kiklops dan Hekatonkheire dari Tartaros. Malahan Kronos menambah penjagaan dengan menyuruh sang Naga Kampe untuk memperketat keamanan Tartaros.

Pada saat itu Gaia meramalkan ketika Kronos tidak ingin mengeluarkan Kiklops dan Hekatonkheire dari Tartaros, kalau Kronos akan dikalahkan oleh Anaknya sendiri.

Kronos yang ketakuan akan kejadian pada ramalan dari Gaia tersebut, Kronos mencoba mencegah terjadinya ramalan tersebut dengan menelan Anak-Anaknya yang baru dilahirkan oleh Istrinya Rhea.

Kronos berhasil menelan kelima anaknya yang baru lahir diantaranya adalah Poseidon, Hades, Hera, Demeter, dan Hestia. Hanya Zeus saja yang tidak berhasil ditelan oleh Kronos, karena Kronos tidak mengetahui kelahiran anak dari Rhea.

Rhea berhasil menyembunyikan Zeus, ketika ia berhasil menipu Kronos dengan berpikir kalau bongkahan batu yang diberikan oleh Rhea merupakan anak yang baru dilahirkannya.

Zeus yang baru dilahirkan pun disembunyikan pada sebuah Gua di Gunung Ida, dari berbagai kisah disebutkan kalau ia di rawat oleh para Kuretes dan neneknya Gaia.

Zeus yang dirawat oleh para Kuretes dan Gaia pun mulai beranjak dewasa dan memulai rencana untuk menyelamatkan saudara-saudaranya dalam perut Kronos.

Lalu setelah itu Gaia membuat ramuan khusus yang bisa membuat Kronos memuntahkan saudara-saudaranya Zeus. Zeus melaksanakan tugas untuk membujuk Kronos agar bisa meminum ramuan tersebut, setelah itu Kronos memuntahkan semua anak-anaknya.

Setelah rencana Zeus dan Gaia berhasil, ia membawa kabur semua saudara-saudaranya untuk membuat rencana terbaru dengan berperang dengan orang tuanya yaitu Kronos.

Gaia berhasil membujuk Zeus untuk membebaskan anaknya yaitu Kiklops dan Hekatonkheire dari Tartaros untuk menambah kekuatan melawan para Titan lainnya.

Perang antara para Dewa dan Titan pun dimulai yang disebut sebagai Perang Titanomakhia, Zeus dan saudara-saudaranya pun berhasil mengalahkan Kronos dan para Titan lainnya.

Zeus pun memenjarakan berbagai Titan yang kalah di Tartaros, hingga pada akhirnya Kronos ikut terkurung di Tartaros dan membuat Zeus mengambil alih kepemimpinan Dunia di tangannya.

Nah itulah Kisah lengkap dari Kronos Sang Titan yang merupakan ayah dari Zeus, mulai dari kisah awal hingga akhir.

, ,